Когда впервые назначается определенная экспертиза, т. е. впервые суд обращается за помощью к эксперту в связи с прояснением конкретных вопросов, имеющих значение для надлежащего разрешения правового спора, мы говорим о первичной экспертизе.

Если эксперт не смог четко, полно и точно ответить на поставленные ему вопросы, назначается дополнительная экспертиза. В этих случаях эксперту предлагается ответить на дополнительные, уточняющие, детализирующие уже заданные вопросы первоначального заключения.

Повторная экспертиза назначается при оспаривании данного вывода сторонами в производстве, когда оно является необоснованным и есть сомнения в его правильности. Обычно повторная экспертиза поручается другому специалисту, другому лицу, внесенному в список экспертов, которое является экспертом в той же научной области.

В зависимости от области знаний, в которой суду следует оказывать помощь в его работе, тип экспертизы определяется знаниями, необходимыми для выяснения соответствующих фактов. Независимо от того, назначена ли рецензия на экспертизу для суда в ходе уголовного, гражданского, коммерческого или административного производства, заключения экспертов по существу не различаются. Таким образом, определяющим фактором для типа экспертизы является не характер дела, а область знаний, в которой соответствующий эксперт, которому назначена эта экспертиза, должен обладать специальными знаниями и навыками.

Комментарии запрещены.

Навигация по записям