Древнерусская одежда

Несмотря на смену титулов и политического строя, наша страна несет в себе древние и особые культурные ценности наших предков. Они есть не только в искусстве, традициях, особенностях нации, но и в национальном костюме.

Шилась древнерусская одежда в основном из льна, хлопка, шерсти и сама по себе имела простой крой и длинный закрытый фасон. Но те, кто мог себе это позволить, любым способом украшали скромную одежду бессмысленными декоративными элементами: жемчужными бусинами, шелковой вышивкой, вышивкой золотой или серебряной нитью, кожей. Национальный костюм также был отмечен яркими красками (пурпурный, червячный, лазу, оттенки зеленого) .

В начале семнадцатого и восемнадцатого веков Петр I издал указы, запрещавшие всем, кроме крестьян и священников, носить национальные костюмы, что сыграло отрицательную роль в их развитии. Были изданы указы об установлении политических отношений с европейскими союзниками, принятии их культуры.

Русский народный костюм и его традиции все чаще становятся источником вдохновения для современных дизайнеров. Мода постоянно претерпевает кардинальные изменения, обращаясь к прошлому в поисках новых и свежих решений. Рубашки, юбки, платья, сарафаны наделены чертами национальных платьев, пришедших из загадочных времен Древней Руси