Турагенты секретничают в целях борьбы со скидкамиВ продолжение вчерашней темы о турагентах, поддерживающих иллюзию бесплатности своих услуг, мы открыли обсуждение в профильной группе Turprofi. biz: должен ли турист знать, что турагент получает за свою работу комиссию и какую именно?

В процессе разговора эксперты разделились на две группы:

те, кто не видит в информировании туристов на этот счет ничего страшного (мол, все они и так знают, главное, не давать им скидок)

и те, кто считает информацию о заработках губительной для турагентов (если туристы будут знать, сколько ТА зарабатывают, то будут требовать скидку).

«Прекрасная была бы схема, если бы ТО не давали скидок в своих точках. Вы удивитесь, узнав, как много людей до сих пор считает, что агенты зарабатывают, добавляя свою комиссию к цене оператора», – смеется директор «Ю-Тур» Наталия Шикута .

«Не должен турист знать все нюансы и тонкости нашей работы! Это неправильно! – уверена представитель ровенской турфирмы «Сакма» Наталия Бавыкина. – Сколько фирм продают пластиковые окна? А сколько прямых производителей? А окна ставят все! И никто и не спрашивает, сколько процентов они зарабатывают».

«Хорошему врачу платят, хорошему юристу платят. Хорошему фотографу и портному платят. И одни лишь турагенты боятся сказать, что их работа достойна 10%», — констатирует автора курса «Мастерство авиакассира» Анна Мезенцева .

«Каждый оценивает свою работу сам и не имеет никакого значения, знает турист о комиссии или нет, потому что скидки просят те, у кого нет денег на оплату вашей работы», – считает директор кременчугского ТА «Гортуры» Елена Жмурина. по мнению которой глупо с порога кричать туристу, сколько вы собираетесь на нем заработать. Но если конкретный турист требует серьезно снизить названную цену, то, по мнению эксперта, стоит озвучить клиенту, что при этом ваш труд не будет оплачен. А когда комиссия за тур не покрывает даже затрат на телефонный звонок клиенту, то у агента пропадает интерес контролировать все вопросы по данному туру, да и вообще нет смысла с таким работать.

«Именно поэтому мы опять планируем ввести депозит для туриста за реально оказанные ему услуги (консультацию, подбор, бронирование тура и т. д.). Кто в состоянии оплатить наши услуги, с тем и будем работать, а формат конвейера за миску супа пусть продвигают «лидеры продаж», — делает вывод Елена Жмурина.

«Я думаю, и коню понятно, что турагент не за еду работает. Хотя как раз сейчас многие стали работать за еду, — делает оговорку специалист в сфере продвижения туркомпаний Сергей Копытко. – Но если турагент лох, то он, конечно, скажет, что на этом туре у него по раннему бронированию комиссия составляет 17% и даст 15% скидки. Главная проблема 99% ТА в том, что они не уважают свой труд, а тем более труд коллег. Поэтому в лучшем случае в таких компаниях нормально зарабатывает директор, а турагенты сосут лапу».

«Еесли турист интересуется, сколько я получу, то я отвечаю. И обычно реакция «как вы за такие деньги работаете? – смеется директор одесского ТА «Анна-тур» Анна Шляхова. – А если просят скидку на автобусные туры, то я им сразу говорю, какая там комиссия – тогда даже подруги от скидок отказываются».

«Если потребитель ваших услуг будет знать, какую сумму вы хотите заработать за столь несложных, по его мнению, действиях, он не заплатит, а найдет того, кто выполнит его заказ за меньшую сумму. И если рынок открыто задекларирует свой доход, то вы увидите весь ад демпинга и миграции клиентов», – прогнозирует директор «Делюкс-Вояж» Максим Дереза .

«Большинство туристов и так знают, сколько зарабатывает турагент», — уверена директор черновицкого ТА Discovery Ольга Сарахман. «А что, это можно скрыть?» — удивляется директор харьковского ТА «Мой Мир» Катерина Лукина. «Особого секрета тут нет, — согласна Оксана Гринько из «Либерти тур». – Но у меня, например, есть пара продвинутых клиентов, которые следят за сайтами ТО, знают, какая у меня комиссия и считают, что 2-3% от стоимости тура будет мне достаточно, а остальное надо отдать им».

«А я считаю, что иногда нужно сообщать туристам, которые не уважают ни себя, ни тебя и ноют над твоей головой «ну, сбросьте мне еще 50 евро», сколько ты на них зарабатываешь. Таким людям становится легче, когда они понимают, что твой заработок очень мал», — высказывается представитель львовского Leotour Наталия Шилова .

«А кто знает комиссию автосалонов или мобильной техники? У моего знакомого была сеть джинсовых салонов, где наценка составляла 300% (о-го-го), но так как подавалось максимум 70 % коллекции, а 30% шло утиль, плюс зарплата менеджерам салонов, другие накладные расходы, после чего реальный доход составлял 10-15%, но потребитель считал бы, что 300… так что нечего им знать», – уверен представитель одного из франчайзи Coral Travel Андрей Троян .

«У меня не возникает вопрос, сколько в процентах составляет, к примеру, заработок моего стоматолога. Почему туристов должно интересовать, сколько процентов платит нам оператор от стоимости тура? – интересуется директор ТА «Аррива» Надежда Черняк. – Это наша зарплата, но такое ощущение, что туристы этого не понимают, и турагент просто обязан сделать скидку из своей зарплаты. А в последнее время туристы настолько обнаглели, что считают, если ты даешь им 5-7% скидки, то ты слишком много на них зарабатываешь!».

Директору турагентства Paradise Наталии Шевченко также кажется неэтичным интересоваться у турагента его доходами: «Всегда найдется тот, кто будет не согласен с суммой твоего заработка. Мне когда-то один госслужащий, после того, как я взяла с него 400 гривен за свои услуги в качестве штрафа за отмену брони, сказал: «Ну, вы же получаете зарплату». Мне пришлось ему объяснять, что зарплату получает он из тех налогов, что я плачу. Мне же государство ничего не платит».

«А я не боюсь сказать, что к чему: все сейчас бизнесмены, все умеют считать деньги и понимают, что содержание офиса и все остальное должно оплачиваться – чего тут стесняться? Поэтому когда нужно, я говорю четко: ребята, если я вам сделаю скидку, то мне нет смысла работать. А звонки? А если что-то случится там? Нет, меня это не устраивает – может, кого-то да, а меня нет. Я за 5 евро не буду работать», — объясняет Наталия Шилова.

По словам специалиста «Алинды-Тур» Аллы Котенко. есть туристы, которые считают, что в любое время суток у турагента в голове есть модуль поиска горящего тура и что работает он по дружбе. За большое спасибо. «И я уверена, что если озвучу им 100 гривен за свои услуги, они очень обидятся лично на меня и уйдут разочарованные – таким говорить нельзя!», — улыбается эксперт.

«Когда я клиентам-предпринимателям (из торговли) задаю вопрос, пошевелили ли бы они мизинцем левой ноги при средней рентабельности 10%, они смеются и отвечают, что и при 15 не двинулись бы. Но некоторые из них все равно идут проводить маркетинговые исследования или напрямую обращаются к скидочникам», — констатирует директор харьковской туркомпании «Азимут» Ольга Красикова .

«Но тут чистая психология: когда человек знает конкретную цифру – неважно, 100 это или 10 000 гривен – у него начнется беспокойство ума оттого, что на нем «заработали». Поэтому лучше клиентов не беспокоить – пусть спят спокойно», — считает глава турагентства «Пятница» Оксана Савченко .

Часть экспертов в очередной раз попеняли туроператорам, которые никак не хотят влиять на скидочников.

«Не понимаю, чем тут поможет туроператор? – недоумевает в ответ на это Оксана Гринько. – Он что, может заставить меня не дать скидку? Не думаю. Этот бизнес губят случайные люди, которые ведут активную скидочную деятельность, а потом уходят со словами «нет, в туризме много не заработаешь».

Однако, по мнению специалиста Caretta Tour Ирины Унтило. туроператоры могут и должны ограничить доступ туристов ко всем ценам, чтобы информацию можно было узнать только в ТА. Кроме того, оператор должен перечислять всю прибыль турагентства на его счет только в конце месяца. Тогда, по мнению Ирины, туроператоры смогут контролировать ситуацию со скидками в отрасли.

«О скидках можно говорить бесконечно и все это будут разговоры в пользу бедных, — считает г ендиректор компании Fresh. Travel Александра Чередникова. – Всегда найдутся агентства или фрилансеры, которые будут давать скидки и работать за спасибо. Я также не думаю, что открытие туристам суммы твоего заработка, подвигнет их не клянчить скидки. Давать скидку или не давать – личное дело каждого, но при этом каждый должен подумать, насколько он уважает и ценит свой труд и время. Если на затраченные усилия наплевать – велком».

«Я не даю скидки. Моя работа стоит денег. Пусть их дают ущербные турагенты», – резюмирует владелица одного из черкасских турагентств Елена Найчук .

когда турагентство выдает билеты

каким должен быть турагент

какие турагентства работают в донецке

Комментарии запрещены.

Навигация по записям