Кому и зачем нужны турагентства?Что будут обсуждать на конгрессе 9–11 апреля

Оргкомитет II Всероссийского конгресса турагентств заканчивает регистрацию гостей. По словам организаторов, в последние дни отмечается их повышенная активность: аккредитовалось уже около 400 человек из 50 регионов России, и заявки продолжают поступать. Корреспондент HotLine. travel поговорил с теми, кто планирует принять участие в рабочей программе мероприятия, о том, зачем они приедут в «Розу Хутор» с 9 по 11 апреля.

Закон суров и… непонятен

Турагентов, которые соберутся в «Розе Хутор» на конгресс, в первую очередь волнуют последствия вступившего в силу закона. С трактовками положений этого документа и с поправками, которые в него собирались вносить, до сих пор далеко не всё ясно. Например, розницу интересует, чем закончится история с доверенностями. Агентства работают в новых законодательных условиях с 1 января 2017 года, однако они свидетельствуют: не все туроператоры, с которыми ведётся сотрудничество, выдают доверенности. Отсюда вопрос: какими негативными последствиями чревато их отсутствие?

Ещё одна болевая точка: реестр турагентств. «До сих пор непонятна правовая основа реестра, который ведёт «Турпомощь». Ростуризм разместил ссылку на него у себя на сайте – как к этому относиться? Какая работа по нему планируется дальше? Ждать ли нам качественного контроля розницы от этого инструмента?» – спрашивает Елена Шубина. гендиректор сети «География» .

Профессиональное сообщество также хотело бы знать, какой контроль предусмотрен за размерами отчислений туроператоров в два фонда при «Турпомощи» – персональной ответственности и резервный – если данные, на которых основываются их расчёты, непрозрачны. Дилеры опасаются, что увеличение финансовой нагрузки на поставщиков вынудит их экономить на всём, начиная от качества продукта и заканчивая расходами на дистрибуцию. Последствия заметны уже сегодня – поставщики начали снижать агентскую комиссию. а также повышать план продаж для розничных сетей.

Много внимания привлекает и электронная путёвка. Процесс подготовки к вводу этого инструмента ведётся уже несколько лет, сейчас наступает та стадия, когда от тестирования перейдут к внедрению, а чем это обернётся – отрасль до сих пор не до конца понимает. Тем более что предварительная информация внушает агентствам резонные опасения. Ясность, возможно, появится именно на конгрессе, так как в программе этой теме посвящён один из круглых столов, в числе экспертов которого заявлены разработчики, руководители проекта «Электронная путёвка» из компании «Астерос» Алексей Денисов и Виктор Файзрахманов. а также главный экономист департамента статистики Центрального банка России Мария Поликарпова .

Учитывая публикацию данных Центробанка об объёмах «обнала» в туризме и повышенное внимание банков к операциям турфирм, этот круглый стол может стать источником важных новостей.

Доступ к телу власти

Возможность пообщаться с представителями крупных федеральных структур стала одним из главных магнитов, притягивающих участников на конгресс.

Руководитель Роспотребнадзора Анна Попова

Многие представители розничных фирм «засобирались» в Красную Поляну именно после того, как стало известно, что туда приедут руководители целого ряда госструктур. На грани фантастики находится тот факт, что своё участие, например, подтвердило первое лицо РоспотребнадзораАнна Попова. Это, безусловно, значимое событие, так как ранее глава этой контролирующей структуры на отраслевых туристических мероприятиях не появлялась. Впрочем, в последний момент планы чиновников могут измениться. Ожидалось, например, что с розницей пообщается руководитель Департамента туризма и региональной политики Министерства культуры Ольга Ярилова. В программе для нее была зарезервирована рабочая встреча для обсуждения отраслевого законодательства, однако в четверг вечером стало известно, что Ольга Ярилова не приедет.

Директор департамента туризма и региональной политики Министерства культуры РФ Ольга Ярилова

Тем не менее, участники надеются, что доступ к представителям федеральных ведомств и отраслевой власти у них все-же будет. «Турагентский конгресс даёт возможность на открытой площадке услышать мнения бизнеса и власти по поводу происходящего в отрасли и наметить пути решения основных проблем. Я надеюсь именно на диалог с представителями госструктур и допускаю, что он может быть не всегда радужным. Но все понимают, что настало время от бесконечных обсуждений всех этих вопросов в соцсетях переходить к следующим шагам. В формате конгресса розница получит возможность донести консолидированное мнение до чиновников. Тот факт, что они согласились приехать на это мероприятие, а некоторые – даже сами изъявили такое желание – уже говорит о том, что они настроены на конструктивное общение», – считает Дмитрий Горин. советник руководителя Ростуризма, генеральный директор холдинга «Випсервис» .

Кто мы и как достичь единства

Многие считают, что конгресс станет успешным, если на нём будут подняты темы самоопределения агентского рынка. Именно поэтому в программе появился доклад «Зачем туристу турагент?» Выступит по этому поводуАнжела Галкина. директор компании «Меридиан-Тур» (Подольск). Накануне она призналась в Фейсбуке, что ей очень сложно уложить всё наболевшее в десятиминутную речь, предусмотренную регламентом, так как вопросов, требующих обсуждения, много – это и применение промотарифов, и ограничение демпинга, и размер комиссии.

К теме самоосознания роли агентского бизнеса в туротрасли относится и выступление Татьяны Дмитровой (СЕО и основатель Службы «БАНКО» ). Эксперт заявила проблематику своего доклада так: «Общественные организации в туризме – как размотать клубок противоречий». Будучи сооснователем двух отраслевых розничных объединений, Татьяна Дмитрова обращает внимание, что сейчас они находятся в конфликте. Противостояние усиливается, и это явно вредит общим интересам агентского рынка. Очевидно, что гораздо больше пользы общественные структуры могли бы принести, если бы ориентировались на полезность тому классу бизнеса, который они представляют. Как сплотить общественные силы для решения практических и фундаментальных проблем агентского сообщества? Какие задачи можно решить сообща? Эти вопросы относятся не столько к компетенции представителей властных структур, сколько к бизнес-сообществу.

Агентский конгресс для такого рода дискуссий должен стать полноценной площадкой, полагают эксперты. В Красную Поляну приедет немало турагентов из регионов. «Одно из преимуществ мероприятия в том, что на него съезжаются те представители турбизнеса, которых зачастую не увидишь на выставках в столице. Происходит много кулуарных встреч, на которых можно понять, чем дышит отрасль в дальних регионах нашей страны», – поделился своим мнением Игорь Козлов. гендиректор ClickVoyage. С ним согласен и Сергей Зенкин. гендиректор туроператора «Роза ветров». один из ключевых организаторов конгресса. «Прошлой весной интерес проявили в основном московские турфирмы. В этот раз количество гостей из городов России просто зашкаливает, несмотря на то что фактически на те же даты запланированы и другие крупные туристические форумы, такие как «Большой Урал», – отметил он.

Объединённая редакция порталов TourDom. ru и HotLine. travel также направляет на агентский конгресс своих корреспондентов, чтобы следить за происходящим и оперативно оповещать вас о ключевых событиях, темах и дискуссиях.

Напомним, организаторами мероприятия выступили Федеральное агентство по туризму, Российский союз туриндустрии, Ассоциация «Турпомощь», Союз туристических агентств, курорт «Роза Хутор» и туроператор «Роза Ветров».

что такое турагентская деятельность

какую прибыль приносит турагентство

какую комиссию берут турагенства

Комментарии запрещены.

Навигация по записям