Идеальный турагент: что нужно уметь менеджеру по туризму?Даже в самые неспокойные времена профессионализм остается в цене. Но что означает быть профессиональным турагентом? Работодатели считают, что менеджер по туризму априори должен быть эрудирован и коммуникабелен, инициативен и стрессоустойчив, приятен и опрятен. Но все это еще не гарантирует ему статуса востребованного на рынке труда. Какие спецнавыки поднимают стоимость турагента?

В высокий сезон всегда появляется множество вакансий менеджеров по туризму. Набор обязанностей, указанных в каждом из объявлений, практически одинаковый:

  • Консультирование клиентов по туристическим продуктам
  • Подбор тура в соответствии с пожеланиями туриста
  • Подготовка и оформление документов для путешествия
  • Бронирование туров и отслеживание взаиморасчетов
  • Ведение клиента от прихода в офис до возвращения из поездки

Все эти качества и навыки — лишь минимум, который позволит занять вакантное место, а где тогда максимум? Ведь наверняка каждый турагент лелеет мечту стать «суперагентом». Так что же должно быть у менеджера в «стандартных опциях», а чему не будет лишним научиться? И готовы ли работодатели раскошелиться на поощрение «прокачанного» сотрудника? Мы поговорили с директорами крупных турагентств и составили топ-5 навыков идеального менеджера по туризму.

Навык № 1. Опыт активных продаж

Умение продавать — это, пожалуй, основной навык, который ценится руководителями. Его, в отличие от всех остальных, проще всего монетизировать. Сотрудник, поднаторевший в тренингах по продажам, будет цениться гораздо выше, чем эрудированный, но не продающий.

Но в то же время профи подчеркивают: основной показатель «прокачанности» этого навыка — внушительная клиентская база. Именно она, а не коллекция сертификатов добавляет менеджеру вес на рынке.

В разделе «Календарь» можно найти расписание всех семинаров. проходящих в городах России, Беларуси, Казахстана и Украины, а также вебинаров от туроператоров, авиакомпаний, отельеров и бизнес-тренеров.

Навык № 2. Опыт путешествий, включая инфотуры

Чем больше менеджер ездит по миру, тем весомее его профессиональный багаж — таково общественное мнение. И с ним соглашаются руководители турфирм. Желание путешествовать приветствуется и поощряется, но ежегодный отпуск в Турции — это не то, что делает агента знатоком направления. «Я побывал в десятках рекламных туров!» — вот что хочет услышать любой директор от своего сотрудника. Доплачивать за «налет часов» никто не будет, но зато перспективных сотрудников нередко отправляют в инфотуры за счет компании.

Расписание всех инфотуров с маршрутами и ценами находится в разделе «Календарь».

Существует расхожее мнение, что работники турбизнеса — все как один полиглоты. Но, как показывает практика, большинство турагентов и без этого прекрасно справляются со своими обязанностями. Все потому, что менеджерами, за редким исключением, практически никогда не приходится работать с иностранцами, ведь во всех крупных отелях есть русскоговорящие сотрудники. А если необходимо составить письмо на английском, то хватает минимального знания языка и онлайн-переводчика.

Турпрофи признают, что свободное общение с иностранцами — это скорее реалии сотрудника туроператорской компании, а не турагента.

Итак, навык признан условно полезным. Но отражается ли это на кошельках менеджеров? Оказалось, что лишь единицы готовы дополнительно платить работникам за знание иностранных языков. И это преимущественно крупные компании с большим штатом сотрудников.

Навык № 4. Знание законодательства в сфере туризма

Казалось бы, такой сопутствующий навык, как юридическая грамотность, абсолютным большинством руководителей воспринимается как обязательный. Без него — никуда, уверены эксперты. И даже если в агентстве появляется новичок, его сразу же отправляют учиться — к более опытным коллегам или «в Интернет». Ведь конфликтные ситуации — не редкость в турбизнесе. Цитировать закон приходится в десятках ситуаций: задержался самолет, не вышла виза, нагрянул с проверкой Роспотребнадзор. Подразумевается, что во всех перечисленных случаях турагент не должен растеряться. Следовательно, раз навык обязательный, то и доплачивать за него никто не собирается.

Навык № 5. Профильное туристическое образование

Самая неоднозначная опция для турагентов. Стоит ли идти в вуз за профильным дипломом? Во многих турфирмах диплом специалиста далеко не в почете. «Корочки, свидетельствующие о получении высшего образования, не являются гарантией знаний», — считают работодатели.

Когда опыт — это минус?

Интересный факт, в беседе с руководителями турагентств выяснилось, что с большой настороженностью они относятся к менеджерам-«ветеранам». Слишком большой опыт работы в туризме у кандидата может даже быть минусом, а не преимуществом. Во-первых, у них уже сложились свои привычки работать, и привить собственные стандарты качественной работы с клиентами им будет трудно. Во-вторых, часто опытные люди в туризме, понимающие, как работает отрасль, начинают искать в ней всякие лазейки для обмана клиентов: например, где-то накручивают цену, играют на разницах курсов.

Так за что мне заплатят?

Итак, все вышеперечисленные навыки, словно дополнительные опции у героев компьютерных игр, увеличивают «силу» агентов, но, лишь некоторые из них стимулируются финансово. Бесспорно, все знания так или иначе можно перевести собственную клиентскую базу и опыт продаж и далее — в денежные знаки.

Отражаются на реальном доходе и другие факторы: стаж работы, профессиональный уровень, доп. обязанности (курирование соц. сетей, смс-рассылок).

Возникает резонный вопрос: раз дополнительные знания и умения менеджера никак не отражаются на его кошельке, стоит ли вообще тогда тратить время на рекламные туры, штудировать законы, изучать языки, получать второе высшее.

Все-таки стоит, уверены эксперты. В любом случае владение иностранным языком поможет в поездках и рекламниках, знание законов избавит от ошибок, способных принести денежные потери, богатая клиентская база увеличит количество заключенных договоров. Так что даже если все это напрямую не отразится на зарплате, косвенно повлияет на доход: поднимутся уровни продаж, а значит, размер комиссии и процентов.

Очевидно, что туристическая сфера истосковалась по умелым продажникам. И в поиске такого, большинство руководителей агентств готовы закрыть глаза даже на отсутствие других профессиональных знаний. Вряд ли это значит, что отрасль с таким успехов вскоре наводнится дилетантами, которые мало понимают в туристических нюансах, поскольку хорошие специалисты по продажам способны быстро изучить характеристики реализуемого продукта. Между тем, агентам, которые еще не успели приобрести знания по работе с клиентами, в изменяющихся условиях придется с большей силой работать в этом направлении.

кто такой турагент

что лучше турагент или туроператор

как турагентства обманывают туристов

Комментарии запрещены.

Навигация по записям