Еще раз о визах. Самостоятельно или через турфирмуНе раз приходилось слышать мнение, что, дескать, сделали бы все сами, но ведь визу надо получать, а это, дескать, сделать без помощи турфирм сложно или практически невозможно. На самом деле, получение визы (имеется в виду нормальное, вполне законное получение визы, например, под бронь отеля) — это совершенно ординарная процедура. А благодаря тому, что по всей стране открываются визовые центры государств-участников Шенгенского соглашения, отпадает необходимость стояния в очередях (в т. ч. и виртуальных — имеется в виду долгая предварительная запись в консульство), поездок в Москву, т. к. визовые центры есть не только в Москве и Петербурге. Кроме того, многие визовые центры принимают документы при помощи курьерской службы DHL, что также облегчает жизнь тем, кто живет в регионах.

Ниже напишу, что я больше всего не люблю при оформлении визы через турфирму.

1. Многие, если не все, турфирмы имеют тенденцию задерживать паспорт явно дольше срока, необходимого для самостоятельного получения визы. Т. е. то ли они сдают документы в посольство в последний момент, то ли посольства оформляют им визы дольше, чем индивидуалам, то ли не хотят отдавать, когда виза готова. Между тем современному человеку паспорт может быть нужен в любой момент для реализации других планов до турпоездки. При этом человек не только оказывается без загранпаспорта, у него оказывается меньше возможностей дослать недостающие документы, минимизировать потери, построить другие планы и т. д. да и вообще с какой стати турфирма задерживает мои документы, формируя пачку?

Между тем за шенгенской визой можно обращаться в посольство уже за 90 дней до даты поездки, чем многие самостоятельные путешественники и пользуются. В итоге более чем за два с половиной месяца они могут знать, пустят их в страну или нет, в то время как клиент турфирмы при существующей ныне практике узнает об этом за «щипаные» часы до поездки.

2. Время от времени бывает, что специалисты турфирм, действуя по шаблону, отказываются брать у туристов дополнительные документы (например, по использованию предыдущей визы или по финансам), а потом именно их и не хватает, в результате отказ.

Кроме того, то ли из-за того же шаблонного мышления или, уж, не знаю чего — некомпетентности, непонимания или элементарной лени — неохота ознакомиться с документами и изучить матчасть — появляются глупости, в т. ч. и на этом форуме о мифическом шенгенском правиле «первого въезда». Огромное человеческое спасибо замечательному Altedo, который не раз указывал таким «спецам» на их неправоту. Я же не поленюсь и скажу еще раз, что никакого «правила первого въезда» как основного не существует и не существовало никогда. Есть правило страны основного назначения, т. е. той, где предполагается провести наибольшее число ночей. И если только такую страну определить невозможно (когда в разных странах предполагается провести равное количество ночей), за визой следует обращаться в страну, которая является первой на маршруте. А для изучения матчасти привожу ссылку на Визовый кодекс ЕС. Документ совершенно открытый и по этой ссылке на русском языке: http://eulaw. ru/content/visa-code .

3. Время от времени фирмы представляют в посольства подложные документы и заведомо ложные сведения — это чаще всего бывает, когда продается неполный турпакет и фирма не хочет возиться с дополняющими недостающее звено документами клиента. Риск такого подхода очевиден, да и противен он законопослушным гражданам, тем более при отсутствии какой-либо необходимости.

4. Если самостоятельно заполняющий анкету путешественник может ошибиться в «стратегии и тактике» заполнения анкеты, то специалист — в данных путешественника, сроках поездки и т. д.

При самостоятельном обращении, например, в визовый центр посольства соискателю визы всегда помогут заполнить необходимые документы и если что не так, ошибки будут исправлены. Из собственного опыта. В декабре подавала документы на очередную визу в испанский визовый центр. Указала, что виза нужна на 90 дней (заполняла как год назад). Менеджер ВЦ сказала, что в моем случае надо сразу указывать, что виза нужна на 2 года.

В общем, дополнительное звено между соискателем визы и консульством либо визовым центром — выше вероятность ошибок.

5. Как минимум иногда (а может быть и никогда) турфирмы не проверяют выданные визы на наличие ошибок. Между тем, ошибки бывают (например, даты на месяц позже), что в совокупности с выдачей документов накануне вылета или вообще в аэропорту приводит к понятным фатальным для поездки последствиям.

Пример из жизни. Моя подруга в свое время приобрела тур в одном ТА. Документы, как водится, выдали накануне вылета поздно вечером. Курьер, видимо, не проверил или плохо проверил их паспорта. Дата начала действия визы в паспорте была ровно на месяц позже начала поездки. Моей подруге повезло, что у нее был вечерний вылет, и она успела самостоятельно провзаимодействовать с консульством для коррекции визы. А если бы документы были выданы в аэропорту, или был бы утренний рейс или выходной день, то понятно, что было бы с этой поездкой.

6. При оформлении через турфирмы больше вероятность утраты документов (курьер выронил, выдали не тому курьеру и т. д.)

что такое турагентская деятельность

какую скидку дают турагентства

какие бывают турагентства

Комментарии запрещены.

Навигация по записям